五大异常有特点的国家队:俄球员不去国外踢球,加拿大组黑人联队

俄罗斯:地处欧洲,球员却只效力本国联赛

欧洲国家通常人员来往密切,法国球员有大量在其他四大联赛效力者,西班牙球员也有多人前往英超意甲踢球,至于葡萄牙,比利时等国家,更是足球人才散落在五大联赛各个角落。但是对于俄罗斯来说,他们的球员非常不喜欢去其他联赛踢球,即便是有足够的水平。

从前苏联时期到91年解体后的俄罗斯,这个国家的足球水平一直不弱。2018年本土世界杯,他们还淘汰西班牙进入了8强。但俄罗斯的球员与其他任何国家的都不同,即便是水平足够,也很不愿意到五大联赛效力,这与到欧洲各国谋生的俄罗斯人大相径庭。

目前放眼五大联赛,除了摩纳哥的戈洛温之外,几乎没有太出彩的俄球员效力。早期俄罗斯球员登陆五大联赛的同样屈指可数,莫斯托沃伊和阿尔沙文算是其中的另类。俄罗斯球员不喜欢去其他联赛效力,主要是由于语言不通——他们通常只会说俄文。

加拿大:非洲 & 中美洲黑人组成的球队

来到北美洲。提到加拿大这个国家,很多人想到的是中国的富二代官二代前往那里留学,却很难与足球联系在一起。地理不好的人,看了加拿大的足球队阵容,可能还会以为这是一个非洲国家

加拿大的人口中并不是以黑人为主,但是这支国家队的人员构成与这个国家大相径庭。一直以来,加拿大国家足球队的构成都以中美洲球员为主,主要来自牙买加,海地等国,都是黑人球员;近年来,来自加纳,尼日利亚等非洲国家的移民球员也成为了加拿大国家队中的重要球员。

尤其是出生在加纳,父母来自利比里亚的难民球员阿方索-戴维斯,现在效力拜仁的这名左后卫已经成长为了国际足坛数一数二的边卫。当然,绝大多数的加拿大球员祖籍仍然都是牙买加。

卡塔尔:归化球员的鼻祖

“归化球员”这个词在中国球迷圈子里近些年是一个很火的话题,不过早在十几年前,西亚的卡塔尔——下届世界杯的东道主就开始尝试走这条路了。可以看看这支球队的历史射手榜,排名前11位的球员中,11名球员里除了海多斯和易卜拉欣之外,全部是拥有双国籍的球员。

诸如阿勒穆兹-阿里,阿卜杜拉其兹,哈桑等球员都有苏南国籍,当然这里也包含了一些混血球员。不过像排名第三的塞巴斯蒂安(乌拉圭),以及曾经名扬土超的日本裔巴西球员罗德里戈-田畑(下图右),这些人入籍卡塔尔,都是实打实的归化球员。

可以说,卡塔尔近年来足球的崛起,一方面靠哈维为萨德队青训做的贡献,另一方面就要靠归化球员的作用。

苏里南:被荷兰足球掏空人才的南美足球强国

21-22赛季,在德甲和意甲的赛场上出现了苏里南籍的球员——柏林联的前锋贝克尔以及威尼斯的哈普斯,令很多人感到新鲜。殊不知从AC米兰“荷兰三剑客”时期,苏里南球员就早已经频繁亮相五大联赛了:古利特,里杰卡尔德,哈塞尔巴因克,雷齐格,梅尔乔特,克鲁伊维特,戴维斯,西多夫,德容,德伦特,巴贝尔,埃利亚,伦斯……直到今天荷兰队中的维纳尔杜姆,范戴克,马伦,贝尔温,格拉芬贝赫……无数名荷兰国脚,实际上都是苏里南球员。

但凡看球久一点的球迷,都知道以上这些球员中的大多数人在足坛是什么样的咖位。如果他们组成一支国家队,苏里南根本没必要加入中北美足联,在南美洲完全可以碾压委内瑞拉,玻利维亚等低水平队伍,甚至与乌拉圭,智利等国争夺世界杯出线权。无奈这个国家是荷兰的殖民地,大部分足球人才都被荷兰抢走了。

古巴:西班牙语国家里最不重视足球的一个

全球20余个西班牙语国家中,大部分都是足球强国。其中最有影响力的四个国家:西班牙,阿根廷,墨西哥和哥伦比亚,足球实力在世界上都是首屈一指,包括其他西班牙语小国如乌拉圭,智利,巴拉圭,厄瓜多尔等等,以及中美洲的洪都拉斯,哥斯达黎加甚至巴拿马,也都是亮相过世界杯的球队。唯独有一个国家,摔跤,拳击和排球都十分强大的古巴,作为一个体育强国在足球方面一直默默无闻。

古巴唯一一次世界杯参赛,是在1938年世界杯成立早期被邀请参赛,结果他们0-8不敌瑞典。这支加勒比海的“鳄鱼”,从来没有过在高水平赛场证明过实力的球员,也没有获得过任何重大的国际荣誉,是西班牙语国家中,在足球领域非常另类的一个国家。