92岁队医被踢出荣誉名单!为60名未成年提供禁药 致运动员生出畸形儿

网易体育11月23日报道:

本月17号,国际泳联在总部瑞士洛桑宣布将前东德游泳队医生洛萨·基普克(Lothar Kipke)从国际泳联荣誉名单中剔除。

洛萨·基普克2000年参与庭审画面

早在2000年,吉普克便在柏林的法庭承认自己参与设计了一套兴奋剂体系用来帮助东德运动员提升成绩。他当时被指控犯下了58项罪行,并被判处监禁,缓期15个月执行。长期服用类固醇会导致运动员身体出现严重副作用,包括肝功能受损,心脏病等。一些女运动员生下的孩子,有畸形足或其他先天缺陷。据悉,现年92岁的基普克在上世纪70年代至80年代期间曾为近60名未成年运动员提供类固醇药物。

吉普克在上世纪80年代作为国际泳联医学委员会的会员被授予国际泳联银针奖,该奖项是国际泳联针对有突出贡献的个人而设立的。今年六月上任的国际泳联新主席科威特人侯赛因·穆萨拉姆表示,剥夺吉普克的荣誉是泳联在与多方讨论之后的结果。“国际泳联绝不容忍滥用兴奋剂,我们无法接受医生利用药物损伤运动员的身体这一行为。”穆萨拉姆在一份声明中指出。

上世纪60至80年代,东德企图通过以提高运动成绩的方式来提升国际形象,包括游泳在内的众多项目运动员被要求服用或注射类固醇药物。从1956年墨尔本奥运会到1988年韩国首尔奥运会,东德体育代表团在冬奥和夏奥共拿下203枚金牌,193枚银牌和177枚铜牌。

科内利娅·恩德尔

1976年蒙特利尔奥运会,东德游泳选手科内利娅·恩德尔(Kornelia Ender)创造了四项世界纪录,并成为奥运史上首位在一届奥运会中拿到四枚游泳金牌的女运动员。她在1991年承认,教练和医生当年多次给她注射药物,但表示自己当时并不清楚药物的成分,恩德尔随后因拒绝继续注射相关药物在1977年遭队伍开除。2019年,恩德尔的队友——曾在76年蒙特利尔奥运会拿下2枚游泳金牌的安德里亚·波拉克(Andrea Pollack)因患肝癌去世,享年57岁,波拉克在十几岁的时候就服用了类固醇。